강좌개요 | |||
---|---|---|---|
▣ 과정소개 1. 한방꽃차 작품을 매주 1종류씩 만들어서 가져가서, 매일 마실 수 있습니다. 2. 식용꽃을 사용하여 사계절 한방꽃차를 만듭니다. 3. 한방꽃차 관련 지식과 기술을 습득합니다. 4. 우리나라 농업을 활용하여 한방꽃차 레시피를 개발합니다. 5. 한방꽃차의 재배, 제조, 판매, 카페, 강의, 티파티 등을 활용할 수 있습니다. 6. 평생, 아주대 글로벌미래교육원 시니어한방꽃차를 수강할 수 있습니다. 7. 직접 만든 한방꽃차를 마셔서 행복을 느낄 수 있습니다. 8. 아주대학교 총장 명의 수료증 수여(출석 75% 이상)됩니다. ▣ 교육목적 및 효과 1. 취미 실습 과정이며, 한방꽃차소믈리에 초급 자격증 시험도 가능합니다. (제 2015-002968 호 한방꽃차소믈리에) 2. 한방꽃차에 대한 이론과 실습, 그리고 효능에 대해 폭넓게 배워 볼 수 있고, 평생 한국한방꽃차협회의 회원으로 활동할 수 있습니다. 3. 평생 한국한방꽃차협회의 많은 행사(학술세미나, 워크숍, 체험학습, 녹차 제다 실습, 청태전 제다 실습) 및 다양한 활동에 참여할 수 있습니다. ▣ 중점모집대상 누구나 쉽게 배울 수 있고 나이 들어서도 집에서 계속 일할 수 있는 장점이 있어서 창업, 부업, 취미로 꽃을 사랑하고 건강차에 관심있는 학생, 주부, 직장인, 귀농하신 분, 몸이 불편하신 분, 노인분들 모두 잘 하실 수 있습니다. ▣ 교재비 : 없음 ▣ 재료비 : 회당 5,000원(총 75,000원) ▣ 준비물 : 꽃차집게, 주방가위 |
|||
수업요일 | 수업시간 | ||
교육기간 | 수강료 | ||
등록시작 | 등록마감 |
이 프로그램은 준비중입니다.
강사: 오은하 | |
---|---|
|
[학력] - 삼육대학교 환경원예학전공 박사 - 원광대학교 한국문화학과 예다학전공 박사수료 - 서울대학교 농학과 석사 [경력] - 아주대학교 글로벌미래교육원 주임교수 - 한국한방꽃차협회(주) 공동대표 - 경기한방꽃차협동조합 이사장 - 연세대학교 평생교육원 책임강사 - 삼육대학교 원예학과 외래교수 역임(허브원예학, 과수원예학) - 서울교육대학교 평생교육원 책임강사 [저서.공저] - 한국한방꽃차협회 차문화콘텐츠전문가 강사용 교재 6권( 봄3권, 가을3권, KIM&OH 출판사, 2020 ) - 한국한방꽃차협회 한방꽃차소믈리에 강의교재 4권(봄, 여름, 가을, 겨울, KIM&OH 출판사, 2014 ) - 한국한방꽃차협회 한방꽃차소믈리에 예상문제지( KIM&OH 출판사, 2014 ) [자격사항] - 한국한방꽃차협회(주) 한방꽃차소믈리에 수석 - 한국한방꽃차협회(주) Tea Artist 수석 - 중국 심평사(품평사) 중급 (4급) (중국인민공화국 노동부 NO.46600497) 2019.04.29 |
강의계획서 | |
---|---|
0주 | [★교수 전달사항★] 1. '한방꽃차 소믈리에' 과정은 자격증(초급~1급) 취득에 중점을 맞추어 강의를 진행하며, '시니어한방꽃차' 과정은 꽃차를 입문하거나 취미로의 접근을 선호 하시는 분들께 추천드립니다. 2. '시니어한방꽃차' 수강생이 자격 취득을 희망하는 경우, 초급 자격증을 준비할 수 있도록 도와드립니다. 3. '시니어한방꽃차'는 남녀노소 누구나 배울 수 있으며 수강을 환영합니다. |
1주 | [9/3] 오리엔테이션 : 우리나라 6대 다류 품평 < 메리골드꽃차 제다 실습 > |
2주 | [9/10] 꽃차의 이해, 꽃 채취시기와 방법 & 우리나라 녹차 < 맨드라미꽃차 제다 실습 > |
3주 | [9/24] 꽃차 소개 및 덖음꽃차 제다법 & 우리나라 백차 < 작두콩차 제다 실습 > |
4주 | [10/1] 첫 덖음 방법 & 우리나라 황차 < 단델리온 커피 제다 실습 > |
5주 | [10/8] 덖음의 마무리 과정 & 우리나라 청차 < 연잎차 제다 실습 > |
6주 | [10/15] 제다에 필요한 기구 & 우리나라 홍차 < 쑥꽃 Flower Art 실습 > |
7주 | [10/22] 한중일의 차 & 우리나라 흑차 < 구절초차 제다 실습 > |
8주 | [10/29] 묵은 차의 맛 되살리기 & 우리나라 가루차 < 산국차 제다 실습 > |
9주 | [11/5] 잎차 제다법 & 우리나라 백차 < 국화차 제다 실습 > |
10주 | [11/12] 블렌딩 티 & 우리나라 황차 < 레몬그라스 제다 실습 > |
11주 | [11/19] 꽃차의 약리 작용 & 우리나라 청차 < 찔레열매차 제다 실습 > |
12주 | [11/26] 다구의 종류 & 우리나라 홍차 < 비트차 제다 실습 > |
13주 | [12/3] 꽃다례 & 우리나라 흑차 < 뚱딴지차 제다 실습 > |
14주 | [12/10] 찻자리와 티파티 & 우리나라녹차 < 우엉차 제다 실습 > |
15주 | [12/17] 실습한 한방꽃차 품평회 & 티테이블세팅 실습 < 유자쌍화차 제다 실습 > |