아주대학교
학점은행제 교육훈련기관
 

평생교육과정

와인교양강좌

와인교양강좌 - WINE 101

아주 인문교양교육 아카데미

강좌개요
강좌개요
 와인에 대한 전반적인 상식과 지식 및 전문 지식을 습득하기 위한 교양강좌로 와인의 종류와 그 특징 맛과 향 그리고 그것을 알기 위해 와인의 재료인
포도의 종류, 포도의 특징, 어떻게 재배하고 어떤 환경에서 어떻게 성장한 포도가  어떤 와인으로 만들어 지는지의 과정을 통해서 좋은 고급 와인과
그렇지 않은 와인을 알아가고 향과 맛을 유추해 내며 와인에 대한 농업적, 생물학적, 화학적 변화 과정을 거치면서 맛과 향이 달라지고 가격이 형성되며제조 과정을 배움으로써 와인에 대한 이해가 좀 더 확실해 질수 있습니다.
 이런 과정과 함께 와인 생산 지역/나라 지방에 따른 포도와 와인의 특이점 그리고 그 지역의 역사 문화 풍습 지리 지형 해류 기류 등이  어떻게
와인에 영향을 미치는가를 파악할 수 있고 따라서 자연과학과 인문학을 넘나들며 공부하고  와인과 관련한 글로벌리즘을 맛보고 익힐 수 있어서 대외적인business적 외교적 만남에서도 폭넓고 여유로운 manner를 보일수 있을 것입니다. 
 직장인은 선진국에 걸맞는 글로벌 로컬 문화/상식을 넓힐수 있으며 대외적 국제사교적 대화와 취향에서도 여유가 생기고 MZ 세대들의 새로운 고급
취미나 전문직외의 side 분야의 지식을 넓힐 수 있고 전문분야를 희망하는 자들은 전문직을 위한  기본 상식을 즉, table manner, serve하는 방법
wine을 추천하고 Claim에 대한 바른 이해를 익히고 준비할 수 있는 기회가 될 것입니다.
 알콜음료인 와인을 어떻게 우리들의 건강을 위해 가족과 친구들과의 유대를 위해 및 생활에 활력을 주고 즐겁고 행복한 라이프로의 매개체로 잘 이용할 수 있는가를 터득하게 될 것입니다
수업요일 수(야간) 수업시간 19:00~21:00
교육기간 12주 (24시간) 수강료 300,000원
등록시작 2023-09-22 등록마감 2023-10-15

이 프로그램은 접수가 종료되었습니다.

강사
강사: 안종진

										
											
												
													
학력사항

- NapaValley College (Viticulture and Winery Technology 전공)
- MBA University of Louis Ville Kentuckey, U S A (Business Administration 전공)
- 한국외국어 대학교 상경학부, 포어과 전공

경력사항

-Silver Oak Winery,NapaValley  California, USA (Associate of Wine making)
-Goldway Panama S.A. (대표)
-DAEWOO International Argentine Branch (Manager)
-Hyosung Corp (지사장)
-DongTan Wine Club(아주대 MBA출신 그룹) Wine 강의 (강사)
-청강문화산업대학교 평생교육원 강사
-Bongsan vineyard 포도원 관리사

강의계획서
강의계획서
1주 9/6 와인의 이해, 건강 음료, 비즈니스 수단, 고급사교, 직업으로서의 지식, 와인의 세계 및 올바른 취급
2주 9/13 세계의 빈야드,와인 여행을 통해 와인에 대한 전반적 통찰력 고취, 나라/지역과 지형에서 생산되는 와인, 와인 다루는 법(직업인으로써, 글로벌 에티켓으로) 와인의 품질이 떨어졌을때, defect/결함 파악 및 클레임시 유연한 대처
3주 9/20 와인은 어떻게 잘 보관 & 유지 되어야 하며 특히 White wine과 Sparkling wine의 재배 환경의 공통점과 취급시 다른점들
4주 9/27 와인과 음식과의 궁합은 생물 화학적인 자연적 결합, 조화로 맛과 소화의 보완작용, 탄닌의 프로테인 바인등 맛과 향 그리고 조화의 음미를 찿아서
5주 10/11 레드와인과 화이트와인의 제조 방법의 차이점으로 인한 두 와인의 뚜렷한 다른점 포도가 재배될 때부터 지역,지형,기후, 온도등에 의한 다른 특징
6주 10/18 프랑스 와인지역 및 대표생산 품종들과 특징들
7주 10/25 와인 생산으로 제일 큰 나라로써 전 지역이 와인 생산지역인 각 지역별 품종 (variety), 와인과 그 특성을 알아본다
8주 11/1 Spain은 세계최대의 포도 경작면적을 갖고있으며 많은 국내품종과 국제품종을 토양과 기후에 적응시키며 좋은 와인을 생산하며 국경을 인접한 Portugal 역시 와인 지역과 그 특유의 국내 품종을 그 토양과 환경에 맞는 와인을 생산한다.
9주 11/8 USA의 지역, 토양, 기후 품종및 와인
10주 11/15 USA의 지역, 토양, 기후 품종및 와인
11주 11/22 Australia 와 NewZealand 의 지역, 토양, 기후 품종및 와인
12주 11/29 남미의 Wine Country; 칠레 Chile, 아르헨티나 Argentina Chile 와인지역 지형 기후와 생산되는 주종 와인들의 특징