Tea Art 최고위과정
아주 직업능력교육 아카데미
강좌개요 | |||
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아주대학교 글로벌미래교육원 Tea Art 최고위 과정은 기존의 형식적인 틀에서 벗어나 우리나라의 차를 포함한 다양한 세계의 차를 자유롭고, 창의적으로 즐기며 연구합니다. 실생활에 도움이 되는 세계차의 전문 이론과 제다법 연구, 실습을 통해, 식물과 자연이 주는 행복을 몸과 마음에 전하고자 합니다. 세계차를 좋아하는 사람들과 친목을 갖고 스스로 건강하고, 나아가 국민건강증진에도 이바지할 수 있는 진정한 차인을 양성하고자 합니다. 운영 과정은 다음과 같습니다. 1) 전문적이면서, 실질적으로 활용 가능한 다양한 세계차 이론, 스토리텔링, 실습 2) 세계차 지도자로서의 필요한 컴퓨터 작성법, 교수법, 재배법, 경영법, 식물학 등의 실질적인 교육 3) 1년 동안 ppt 1,000페이지 해당의 6권, 『Tea Artist 강사용 교재』(저자 오은하, KIM&OH출판사)으로 이론 및 실습 교육 4) 1년 수료 후, 아주대 총장 명의 수료증 발급 5) 1년 수료 후, 한국한방꽃차협회(주) Tea Artist 자격증 1급 시험 및 협회 활동 자격 |
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수업요일 | 월(야간) | 수업시간 | 19:00~22:00 |
교육기간 | 12주 (36시간) | 수강료 | 1,100,000원 |
등록시작 | 2023-09-22 | 등록마감 | 2023-10-15 |
이 프로그램은 접수가 종료되었습니다.
강사: 오은하 | |
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[학력사항] 삼육대학교 환경원예학전공 박사 원광대학교 한국문화학과 예다학전공 박사수료 서울대 농학과 석사 [경력사항] 아주대학교 글로벌미래교육원 주임교수 한국한방꽃차협회(주) 공동대표 경기한방꽃차협동조합 이사장 연세대학교 평생교육원 책임강사 삼육대학교 원예학과 외래교수 역임(허브원예학, 과수원예학) 서울교육대학교 평생교육원 책임강사 [저서.공저] 한국한방꽃차협회 차문화콘텐츠전문가 강사용 교재 6권( 봄3권, 가을3권, KIM&OH 출판사, 2020 ) 한국한방꽃차협회 한방꽃차소믈리에 강의교재 4권(봄, 여름, 가을, 겨울, KIM&OH 출판사, 2014 ) 한국한방꽃차협회 한방꽃차소믈리에 예상문제지( KIM&OH 출판사, 2014 ) [자격취득사항] 한국한방꽃차협회(주) 한방꽃차소믈리에 수석 한국한방꽃차협회(주) Tea Artist 수석 중국 심평사(품평사) 중급 (4급) (중국인민공화국 노동부 NO.46600497) 2019. 04.29 |
강의계획서 | |
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1주 | 9/4 1)입학식 및 오리엔테이션 / 2) Tea Art 의 이해 / 3)품평실습, 다완의 종류 |
2주 | 9/11 1)6 대 다류의 제다공정 / 2)화차 제다공정 / 3)청차 품평 실습1 |
3주 | 9/18 1)청차의 스토리텔링 / 2)청차의 제다방법 이해 / 3)청차 품평 실습2 |
4주 | 9/25 1) 중국차 스토리텔링 / 2) 복건성 백차와 운남 백차 / 3) 백차의 실습 |
5주 | 10/2 1)식물학 항산화의 개론 / 2)잎차, 줄기차, 뿌리차, 꽃차, 열매차의 식물학 / 3)한방차의 실습 |
6주 | 10/16 1) 보이차의 이론 / 2)야생차,고수차,생태차,대지차 / 3) 보이차의 품평 실습 |
7주 | 10/23 1)유럽 차문화 스토리텔링 / 2)커피의 역사와 이해 / 3)핸드 드립 (Hand-drip) 실습, 체즈베 커피 실습 |
8주 | 10/30 1)유럽 홍차 스토리텔링 / 2)중국 홍차와 인도 홍차 / 3)홍차 품평, 인도chai 실습 |
9주 | 11/6 * Tea Art 체험학습 / 1)부초차와 증제차의 비교 / 2)일본 증제차의 종류 / 3)일본차 실습 및 품평 |
10주 | 11/13 1) 다양한 녹차 제다법 / 2) 각 녹차의 스토리텔링 / 3) 녹차의 실습 및 품평 |
11주 | 11/20 * Tea Art 체험학습 / 1)흑차의 제다 이론 / 2)흑차의 생차, 숙차, 전차 / 3)흑차의 품평 실습 |
12주 | 11/27 1. 1)우리 나라의 황차 / 2)중국의 황차 / 3)황차의 실습 및 품평 / 2. 1)무아차회 / 2)우리나라 차의 실습 및 품평 / 3)수료식 및 축하만찬 |