Tea Art 최고위과정
아주 직업능력교육 아카데미
강좌개요 | |||
---|---|---|---|
▣ 과정소개 아주대학교 글로벌미래교육원 Tea Art 최고위 과정은 기존의 형식적인 틀에서 벗어나 우리나라의 차를 포함한 다양한 세계의 차를 자유롭고, 창의적으로 즐기며 연구합니다. 실생활에 도움이 되는 세계차의 전문 이론과 제다법 연구, 실습을 통해, 식물과 자연이 주는 행복을 몸과 마음에 전하고자 합니다. 세계차를 좋아하는 사람들과 친목을 갖고 스스로 건강하고, 나아가 국민건강증진에도 이바지할 수 있는 진정한 차인을 양성하고자 합니다. 운영 과정은 다음과 같습니다. 1) 전문적이면서, 실질적으로 활용 가능한 다양한 세계차 이론, 스토리텔링, 실습 2) 세계차 지도자로서의 필요한 컴퓨터 작성법, 교수법, 재배법, 경영법, 식물학 등의 실질적인 교육 3) 1년 동안 ppt 1,000페이지 해당의 6권, 『Tea Artist 강사용 교재』(저자 오은하, KIM&OH출판사)으로 이론 및 실습 교육 4) 1년 수료 후, 아주대 총장 명의 수료증 발급 5) 1년 수료 후, 한국한방꽃차협회(주) Tea Artist 자격증 1급 시험 및 협회 활동 자격 ▣ 교육목적 및 효과 1) Tea Artist 자격증을 취득하여 실질적으로 도움이 되는 교육과 정보로 세계차 관련 전문가로 활동합니다. 2) Tea Artist 1급 사범 자격증 소지자는 6권의 강사용 교재를 협회에 신청하여 사용할 수 있습니다. 3) 세계차와 음료에 대한 전문이론 및 실습을 통해 카페 창업, 티아티스트 강사, 세계차 관련 취업 등에 활용할 수 있습니다. 4) 한국한방꽃차협회(주) 회원으로 평생 협회에서 운영하는 체험학습, 녹차제다실습, 청태전제다실습, 워크숍, 학술세미나 등 활동 가능합니다. 5) 한국한방꽃차협회(주)와 경기한방꽃차협동조합에서 활동할 수 있으며, 조용하면서도 인간미 넘치는 차인들과 평생 친목을 갖고 지낼 수 있습니다. ▣ 중점모집대상 세계차에 대한 전문 이론 및 실습을 통해 재밌고 쉽게 강의하므로, 누구나 싶게 배울 수 있습니다. 차나 한방차 관련 창업은 나이 들어서도 계속 일할 수 있는 장점이 있습니다. 세계차 지도자로서 전문 교육과 친목을 하고자 하는 분, 창업, 부업, 취미로 학생, 주부, 직장인, 귀농하신 분, 몸이 불편하신 분, 어르신 분들 등, 차를 사랑하고 건강차에 관심있는 분이면 모두 잘 하실 수 있습니다. ▣ 교재비 : 60,000원(3권) ▣ 재료비 : 회 당 5,000원 / 총 60,000원 ▣ 준비물 : 개인잔 |
|||
수업요일 | 목(야간) | 수업시간 | 19:00~22:00 |
교육기간 | 15주 (45시간) | 수강료 | 1,100,000원 |
등록시작 | 2024-09-23 | 등록마감 | 2024-12-03 |
이 프로그램은 접수가 종료되었습니다.
강사: 오은하 | |
---|---|
|
[학력] - 삼육대학교 환경원예학전공 박사 - 원광대학교 한국문화학과 예다학전공 박사수료 - 서울대학교 농학과 석사 [경력] - 아주대학교 글로벌미래교육원 주임교수 - 한국한방꽃차협회(주) 공동대표 - 경기한방꽃차협동조합 이사장 - 연세대학교 평생교육원 책임강사 - 삼육대학교 원예학과 외래교수 역임(허브원예학, 과수원예학) - 서울교육대학교 평생교육원 책임강사 [저서.공저] - 한국한방꽃차협회 차문화콘텐츠전문가 강사용 교재 6권( 봄3권, 가을3권, KIM&OH 출판사, 2020 ) - 한국한방꽃차협회 한방꽃차소믈리에 강의교재 4권(봄, 여름, 가을, 겨울, KIM&OH 출판사, 2014 ) - 한국한방꽃차협회 한방꽃차소믈리에 예상문제지( KIM&OH 출판사, 2014 ) [자격사항] - 한국한방꽃차협회(주) 한방꽃차소믈리에 수석 - 한국한방꽃차협회(주) Tea Artist 수석 - 중국 심평사(품평사) 중급 (4급) (중국인민공화국 노동부 NO.46600497) 2019.04.29 |
강의계획서 | |
---|---|
1주 | [9/5] 입학식 및 오리엔테이션(제1권 p1~p46) / Tea Art의 이해 / 6대 다류 품평실습, 다완의 종류 |
2주 | [9/12] 차의 제다 이론(제1권 p47~p92) / 6대 다류 제다 방법 비교 / 청차 품평 실습1 |
3주 | [9/19] 청차의 스토리텔링(제1권 p93~165) / 청차의 제다방법 이해 / 청차 품평 실습2 |
4주 | [9/26] 중국차 스토리텔링(제1권 p94~p190) / 복건성 백차와 운남 백차의 이해 / 백차의 시음 및 품평 |
5주 | [10/10] 식물의 천연항산화 물질과 작용(제1권 p191~p239) / 한방잎차, 줄기차, 뿌리차, 꽃차, 열매차의 식물학 스토리텔링 / 한방차의 시음 및 품평 |
6주 | [10/17] 보이차의 이론(제2권 p1~p70) / 야생차, 고수차, 생태차, 대지차의 이해 / 보이차의 품평 실습 |
7주 | [10/24] 유럽 차문화 스토리텔링(제2권 p71~p100) / 커피의 역사와 이해 / 핸드 드립 (Hand-drip) 실습, 체즈베 커피 실습 |
8주 | [10/26(토)] [★체험학습] 우리나라 전통차의 이해 / 장흥 청태전 실습 / 장소 및 일시 : 전라남도 장흥 11시~14시 |
9주 | [10/31] 유럽 홍차 스토리텔링(제2권 p101~p135) / 중국 홍차와 인도 홍차의 제다 방법 비교 / 홍차 품평 및 인도chai 실습 |
10주 | [11/7] [★체험학습] 카페문화와 비즈니스(체험학습) / 아시아서울카페쇼 (체험학습) / 장소 및 일시 : 서울 삼성코엑스몰 11/7(목) 13시~16시 |
11주 | [11/7] 부초차와 증제차의 비교(제3권 p1~p35) / 일본 증제차의 종류 / 일본차 실습 및 품평 |
12주 | [11/14] 다양한 녹차 제다법(제3권 p36~p70) / 각 녹차의 스토리텔링 / 녹차 품평 실습 및 품평 |
13주 | [11/21] 흑차의 제다 방법 및 종류(제3권 p71~p94) / 흑차의 생차, 숙차, 전차의 이해 / 흑차의 품평 실습 |
14주 | [11/28] 우리 나라의 황차 제다 방법 및 특성 (제3권p95~p132) / 중국의 황차 제다 방법 및 특성 / 황차의 실습 및 품평 |
15주 | [12/6(금)] [★체험학습] 한국한방꽃차협회(주) 학술세미나 (체험학습 및 학술세미나) / 학술세미나 발표 및 수상, 축하만찬 / 장소 및 일시 : 서울대학교 호암교수회관 컨벤션센터 11시30분~14시 |