아주대학교
학점은행제 교육훈련기관
 

평생교육과정

한방꽃차소믈리에

한방꽃차 소믈리에

아주 직업능력교육 아카데미

강좌개요
강좌개요
** 과정소개

(1) 재배한 야생화와 식용꽃을 재료로 사용, 한방꽃차 작가(한방꽃차소믈리에) 및 한방꽃차제다전문가를 양성
(2) 한방차, 꽃차, 뿌리차, 열매차, 잎차 등의 재배부터 다듬기, 제다법, 꽃다례, 레시피 개발 등 습득 및 연구   
(3) 한방꽃차 작품을 창의적으로 만들면서, 매주 재료가 되는 식물에 대한 기초와 심화를 연구합니다.
(4) 한방꽃차 이론, 실습 및 효능, 재배, 차철학, 티테이블세팅, 식품법, 식물학적 이해 등 한방꽃차에  폭넓게 배우고 함께 연구합니다.
(5) 경기한방꽃차협동조합 홈페이지 카페 (수강생일지 온라인 제출) 
   한국한방꽃차협회(주) 홈페이지 www.한방꽃차.com 


** 교육목적 및 효과

(1) 한 계절 이수시  한국한방꽃차협회(주) 한방꽃차소믈리에 초급 자격증 시험 자격
   두 계절 이수시 한국한방꽃차협회(주)  한방꽃차소믈리에 3급 자격증 시험 자격
   세 계절 이수시 한국한방꽃차협회(주)  한방꽃차소믈리에 2급 자격증 시험 자격
   네 계절 이수시 한국한방꽃차협회(주) 한방꽃차소믈리에 1급 사범 자격증 시험 자격
(2) 한방꽃차소믈리에 1급, 한방꽃차제다전문가 1급 민간자격증 취득 후, 한국한방꽃차협회(주)의 재료부서, 사업부서, 강사부서, 
경기한방꽃차협동조합의 각 부서 등 회원으로 활동 
  - 한국한방꽃차협회 홈페이지 www.한방꽃차.com
  - 경기한방꽃차협동조합 홈페이지 http://cafe.daum.net/silversmile1
  - 재료부서(한국한방꽃차협회) 네이버밴드
  - 꽃차쇼핑몰(경기한방꽃차협동조합) www.꽃차.biz
(3) 한국한방꽃차협회(주) 회원으로 체험학습, 녹차제다실습, 청태전제다실습, 워크숍, 학술세미나 등 활동 
(4) 경기한방꽃차협동조합 회원으로 한방꽃차소믈리에, 한방꽃차제다전문가로 활동 
(5) 한국한방꽃차협회(주)와 경기한방꽃차협동조합 회원으로 취미 또는 사범으로 활동 가능합니다.



** 중점모집대상

누구나 싶게 배울 수 있고 나이 들어서도 집에서 계속 일할 수 있는 장점이 있습니다. 
창업, 부업, 취미로 꽃을 사랑하고 건강차에 관심있는 학생, 주부, 직장인, 귀농하신 분 등, 남녀노소 모두 잘 하실 수 있습니다. 




** 재료비 : 회당 1만원 / 총 15만원
** 교재비 : 15,000원 / 한방꽃차 소믈리에 강사용
수업요일 화(주간) 수업시간 10:00~13:00
교육기간 15주 (45시간) 수강료 540,000원
등록시작 2024-01-16 등록마감 2024-02-29

이 프로그램은 접수가 종료되었습니다.

강사
강사: 오은하

										
											
												
													
[학력사항]
삼육대학교 환경원예학전공 박사
원광대학교 한국문화학과 예다학전공 박사수료 
서울대 농학과 석사

[경력사항]
아주대학교 글로벌미래교육원 주임교수
한국한방꽃차협회(주) 공동대표  
경기한방꽃차협동조합 이사장 
연세대학교 평생교육원 책임강사
삼육대학교 원예학과 외래교수 역임(허브원예학, 과수원예학)
서울교육대학교 평생교육원 책임강사


[저서.공저]
한국한방꽃차협회 차문화콘텐츠전문가 강사용 교재 6권( 봄3권, 가을3권, KIM&OH 출판사, 2020 )
한국한방꽃차협회 한방꽃차소믈리에 강의교재 4권(봄, 여름, 가을, 겨울, KIM&OH 출판사, 2014 )
한국한방꽃차협회 한방꽃차소믈리에 예상문제지( KIM&OH 출판사, 2014 )

[자격취득사항] 
한국한방꽃차협회(주) 한방꽃차소믈리에 수석
한국한방꽃차협회(주) Tea Artist 수석
중국 심평사(품평사) 중급 (4급) (중국인민공화국 노동부 NO.46600497) 2019. 04.29

강의계획서
강의계획서
1주 [3/5] 제1강 오리엔테이션 : 한방꽃차 이론 한방꽃차의 이해
2주 [3/12] 제2강 덖음꽃차 보관법 & 우리나라 녹차 팬지꽃차 제다 실습
3주 [3/19] 제3강 꽃차음식 & 우리나라 백차 보리순차 제다 실습
4주 [3/26] 제4강 덖음차와 발효차 & 우리나라 황차 생강나무꽃차 제다 실습
5주 [4/2] 제5강 찻물의 온도, 적당한 생활용수& 우리나라 청차 목련꽃차 제다 실습
6주 [4/9] 제6강 감기 증상별 차 & 우리나라 홍차 매화꽃차 제다 실습
7주 [4/16] 제7강 티테라피 & 우리나라 녹차 도화꽃차 제다 실습
8주 [4/23] 제8강 우리나라 발효차 청태전 제다 실습
9주 [4/30] 제9강 계절별 차의 특성 & 우리나라 백차 왕벚꽃차 제다 실습
10주 [5/7] 제10강 티 어젠다1 & 우리나라 황차 등나무꽃차 제다 실습
11주 [5/14] 제11강 티 어젠다2 & 우리나라 청차 아까시나무꽃차 제다 실습
12주 [5/21] 제12강 칼라와 차 & 우리나라 홍차 찔레꽃차 제다 실습
13주 [5/28] 제13강 한방약차의 이해 & 우리나라 흑차 장미꽃차 제다 실습
14주 [6/4] 제14강 체질에 따른 한방약차 & 우리나라 녹차 금계국꽃차 제다 실습
15주 [6/11] 제15강 실습한 꽃차 품평회 & 스토리텔링 티파티 & 티테이블세팅 실습