아주대학교
학점은행제 교육훈련기관
 

평생교육과정

한방꽃차소믈리에

한방꽃차 소믈리에

아주 직업능력교육 아카데미

강좌개요
강좌개요
      (1) 재배한 야생화와 식용꽃을 재료로 사용, 한방꽃차제다전문가를 양성
      (2) 한방차, 꽃차, 뿌리차, 열매차, 잎차 등의 재배부터 다듬기, 제다법, 꽃다례 등 습득   
      (3) 한방꽃차에 대한 이론, 실습 및 효능에 대해 폭넓게 배웁니다.
       - 한국한방꽃차협회(주) 홈페이지 카페(수강생일지 온라인 제출) 
        - 한국한방꽃차협회(주)홈페이지 www.한방꽃차.com 
      (4) 한방꽃차소믈리에, 한방꽃차제다전문가 민간자격증 취득 후, 한국한방꽃차협회(주)의 재료부서, 사업부서, 
         강사부서 등 회원으로 활동 가능
      (5) 한국한방꽃차협회(주)의 학술세미나, 워크숍, 체험학습, 제다실습 등 활동 가능
      (6) 경기한방꽃차협동조합 회원으로 한방꽃차소믈리에, 한방꽃차제다전문가 활동 가능
      (7) 아주대학교 총장 명의 수료증 수여(출석80%이상) 
수업요일 화(주간) 수업시간 10:00~13:00
교육기간 12주 (36시간) 수강료 400,000원
등록시작 2023-09-22 등록마감 2023-10-15

이 프로그램은 접수가 종료되었습니다.

강사
강사: 오은하

										
											
												
													
[학력사항]
삼육대학교 환경원예학전공 박사
원광대학교 한국문화학과 예다학전공 박사수료 
서울대 농학과 석사

[경력사항]
아주대학교 글로벌미래교육원 주임교수
한국한방꽃차협회(주) 공동대표  
경기한방꽃차협동조합 이사장 
연세대학교 평생교육원 책임강사
삼육대학교 원예학과 외래교수 역임(허브원예학, 과수원예학)
서울교육대학교 평생교육원 책임강사


[저서.공저]
한국한방꽃차협회 차문화콘텐츠전문가 강사용 교재 6권( 봄3권, 가을3권, KIM&OH 출판사, 2020 )
한국한방꽃차협회 한방꽃차소믈리에 강의교재 4권(봄, 여름, 가을, 겨울, KIM&OH 출판사, 2014 )
한국한방꽃차협회 한방꽃차소믈리에 예상문제지( KIM&OH 출판사, 2014 )

[자격취득사항] 
한국한방꽃차협회(주) 한방꽃차소믈리에 수석
한국한방꽃차협회(주) Tea Artist 수석
중국 심평사(품평사) 중급 (4급) (중국인민공화국 노동부 NO.46600497) 2019. 04.29

강의계획서
강의계획서
1주 9/5 제1강 오리엔테이션 : 한방꽃차의 이해 < 메리골드꽃차 >
2주 9/12 제2강 꽃차의 이해, 꽃 채취시기와 방법 & 우리나라 녹차 < 연잎차 제다 실습 >
3주 9/19 제3강 꽃차 소개 및 덖음꽃차 제다법 & 우리나라 백차 < 과꽃차 제다 실습 >
4주 9/26 제4강 첫 덖음 방법 & 우리나라 황차 < 메밀꽃차 제다 실습 >
5주 10/10 제5강 덖음의 마무리 과정& 우리나라 청차 < 산국꽃차 제다 실습 >
6주 10/17 제6강 제다에 필요한 기구& 우리나라 홍차 < 구절초꽃차 제다 실습 >
7주 10/24 제7강 한중일의 차 & 우리나라 흑차 < 쑥꽃차 제다 실습 >
8주 10/31 제8강 묵은 차의 맛 되살리기 & 우리나라 가루차 < 레몬그라스차 제다 실습>
9주 11/7 제9강 잎차 제다법 & 우리나라 백차 < 맨드라미꽃차 제다 실습 >
10주 11/14 제10강 블렌딩 티 & 우리나라 황차 < 동국차 제다 실습 >
11주 11/21 제11강 꽃차의 약리 작용 & 우리나라 청차 < 비트차 제다 실습 >
12주 11/28 제12강 티테이블세팅 & 우리나라 말차 < 유자쌍화차 제다 실습 >