와인교양강좌
아주 인문교양교육 아카데미
강좌개요 | |||
---|---|---|---|
▣ 과정소개 와인에 대한 전반적인 상식과 지식 및 고급 지식을 습득하기 위한 교양강좌로, 1. 와인의 종류와 그 특징 맛과 향 그리고 그것을 알기 위해 와인의 재료인 2.포도의 종류, 포도의 특징, 어떻게 재배하고 어떤 환경에서 어떻게 성장한 포도가 어떤 와인으로 만들어 지는지의 과정을 통해서 좋은 고급 와인과 그렇지 않은 와인을 알아가고 향과 맛을 유추해 내며 와인에 대한 농업적, 생물학적 화학적 변화 과정을 거치면서 맛과 향을 심취해 나감 3. 포도성장, 와인제조 과정을 통해 와인에 대한 이해가 좀 더 깊을 수 있으며 4. 이런 과정과 함께 와인 생산 지역/나라 지방에 따른 포도와 와인의 특징 그리고 그 지역의 역사 문화 풍습 지리 지형 해류 기류 등이 어떻게 와인에 영향을 미치는가를 이해할 수 있고 따라서, 자연과학과 인문학을 넘나들며 공부하고 와인과 관련한 글로벌리즘을 맛보고 익힐 수 있어서 대외적인 business적 외교적 만남에서도 폭넓고 여유로운 manner를 보일수 있을 것이며 5. 직장인은 선진국에 걸맞는 Global 문화/상식을 넓힐수 있으며 대외적 국제사교적 대화와 취향에서도 여유가 생기고 MZ 세대들의 새로운 고급취미나 전문직외의 side 분야의 지식을 넓힐 수 있고 전문분야를 희망하는 자들은 전문직을 위한 기본 상식을 즉, table manner, serve하는 방법, wine을 추천하고 Claim에 대한 바른 이해를 익히고 준비할 수 있는 기회가 될 것이며 6. 발효음료인 와인을 어떻게 우리들의 건강을 위해 가족과 친구들과의 유대 Biz partner들과의 사교를 위해 및 생활에 활력을 주고 즐겁고 행복한 생활로의 매개체로 잘 이용할 수 있는가를 터득하게 될 것입니다. ▣ 교육목적 및 효과 1. 문화 선진국으로 인입하는 한국인의 국제무대인 글로벌 활동에 선진국의 특권인 것처럼 여겨지는 고급 취향인 와인문화 습득과 동화 2. Global 기업인들의 국제언어 이상인 와인 문화에 대한 상식 습득 3. 와인 소비 증가와 함께 폭발적인 MZ 세대들의 global 공용 음료 취향에 대한 내적 체면 상식을 위한 기본 4. 커피 소비의 대중화 이상으로 차별화되어 가면서 대중화 되어가는 시장수요에 적응할 수 있는 와인 전문직종에 대한 수요 충족 5. Locally, Globally 외부 수요의 팽창을 잘 아는 주부들의 상식 지적 충족을 메우기 위한 수요와 부부간 세대간 대화의 중간 매체와 대화를 끌어가는 촉매제의 역할로 가정 친화 화목의 길잡이 역할 6. 잘 알고 잘 음용하면 건강과 생활 리듬이 cheer up되는 훌륭한 건강 동반자 ▣ 중점모집대상 - 외교 무대 준비생 - 중견 기업 대기업 간부들의 국제적인 감각의 소유자 와인 취미자 - 와인 상식/지식을 알고자 하는 젊은세대 (19세 이상) - 와인 업계 전문직/식음부문에 관심과 지식을 희망하시는 분들 - 가정 화목과 건강에 앞장서며 와인을 좀더 생의 아름다움과 예술적으로 가정과 세대간의 대화와 화합차원으로 접근하고픈 분들 - 폭넓고 깊게 아카데믹하고 wine educator/소믈리에/전문 wine service를 희망하시는 분들을 위한 와인 교양 과정 ▣ 재료비 : 회당 평균 10,000원 (총 12회분 필요), 일괄 납부 ▣ 준비물 : 없음 |
|||
수업요일 | 수(야간) | 수업시간 | 19:00~21:00 |
교육기간 | 12주 (24시간) | 수강료 | 320,000원 |
등록시작 | 2024-09-23 | 등록마감 | 2024-10-13 |
이 프로그램은 접수가 종료되었습니다.
강사: 안종진 | |
---|---|
|
[학력] - NapaValley College (Viticulture and Winery Technology 전공) - MBA University of Louis Ville Kentuckey, U S A (Business Administration 전공) - 한국외국어대학교 상경학부, 포어과 전공 [경력] - WSET wine educator, Sommelier - Silver Oak Winery,NapaValley California, USA (Associate of Wine making) - Goldway Panama S.A. (대표) - DAEWOO International Argentine Branch (Manager) - Hyosung Corp (지사장) - DongTan Wine Club(아주대 MBA출신 그룹) Wine 강의 (강사) - 청강문화산업대학교 평생교육원 강사 - 아주대학교 글로벌미래교육원 강의교수 - Bongsan vineyard 포도원 관리사 |
강의계획서 | |
---|---|
0주 | [★교수 전달사항★] 1. 수강생들의 와인에 대한 이해수준에 따라 좀 더 효율적인 강의를 위해 기존 강의계획의 일부 수정, 또는 좀 더 보완(첨삭) 할 수 있겠습니다. / 2. Wine101포도 품종과 와인 위주가 되며 Wine201은 품종, 와인 지역,지형이 추가되어 반복해서 수강하시는 분들에게는 level-up이 될 수 있습니다. / 3. Tasting 경우 다양한 종류의 wine을 이론 PPT 강의와 가능한 일치 시키며 wine level(wine 자재비)은 수강생들의 숫자와 의견에 따라 Up Grade 된 것으로 선택할 수 있어 좀 더 다양한 지역의 brand name이 있는 것으로 tasting 가능하겠습니다. |
1주 | [9/4] 와인의 이해, 건강 음료, 비즈니스 수단, 고급사교, 직업으로서의 지식, 와인의 세계 및 올바른 취급 / Wine tasting 실습 |
2주 | [9/11] 세계의 빈야드, 와인 여행을 통해 와인에 대한 전반적 통찰력 고취, 나라/지역과 지형에서 생산되는 와인, 와인 다루는 법(직업인으로서, 글로벌 에티켓으로) 와인의 품질이 떨어졌을때, defect/결함 파악 및 클레임시 유연한 대처 / Wine tasting 실습 |
3주 | [9/25] 와인은 어떻게 잘 보관 & 유지 되어야 하며 특히 White wine과 Sparkling wine의 재배 환경의 공통점과 취급시 다른 점들 / Wine tasting 실습 |
4주 | [10/2] 와인과 음식과의 궁합은 생물 화학적인 자연적 결합, 조화로 맛과 소화의 보완작용, 탄닌의 프로테인 바인등 맛과 향 그리고 조화의 음미를 찾아서 / Wine tasting 실습 |
5주 | [10/16] 레드와인과 화이트와인의 제조 방법의 차이점으로 인한 두 와인의 뚜렷한 다른점 포도가 재배될 때부터 지역, 지형, 기후, 온도 등에 의한 다른 특징 / Wine tasting 실습 |
6주 | [10/23] 프랑스 와인지역 및 대표생산 품종들과 특징들 / Wine tasting 실습 |
7주 | [10/30] 와인 생산으로 제일 큰 나라로써 전 지역이 와인 생산지역인 각 지역별 품종 (variety), 와인과 그 특성을 알아본다 / Wine tasting 실습 |
8주 | [11/6] Spain (스페인) 과 Portugal (포르투갈) : Spain은 세계최대의 포도 경작면적을 갖고있으며 많은 국내품종과 국제품종을 토양과 기후에 적응시키며 좋은 와인을 생산하며 국경을 인접한 Portugal 역시 와인 지역과 그 특유의 국내 품종을 그 토양과 환경에 맞는 와인을 생산 / Wine tasting 실습 |
9주 | [11/13] # USA-1 미국의 와인이 최고의 품질인정으로 등장한 동기와 이유, 현재도 품질을 유지하고 또 세계적 비교우위의 가격과 품질향상의 방법?, 그러면 가성비 좋은 미국 와인은 있을까 과연 미국의 대중 와인과 최고의 와인을 병용 생산 할 수 있을까? / Wine tasting 실습 |
10주 | [11/20] # USA-2 미국의 와인이 최고의 품질인정으로 등장한 동기와 이유, 현재도 품질을 유지하고 또 세계적 비교우위의 가격과 품질향상의 방법?, 그러면 가성비 좋은 미국 와인은 있을까 과연 미국의 대중 와인과 최고의 와인을 병용 생산 할 수 있을까? / Wine tasting 실습 |
11주 | [11/27] 오스트레일리아와 뉴질랜드의 지역의 환경 Terroir에 따라 생산되는 와인의 섭렵 / Wine tasting 실습 |
12주 | [12/4] Chile + Argentine의 와인지역 지형 기후와 생산되는 주종 와인들의 특징들 섭렵 / Wine tasting 실습 |