한방꽃차 소믈리에
아주 직업능력교육 아카데미
강좌개요 | |||
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▣ 과정소개 1. 재배한 야생화와 식용꽃을 재료로 사용, 한방꽃차 작가(한방꽃차소믈리에) 및 한방꽃차제다전문가를 양성합니다. 2. 한방차, 꽃차, 뿌리차, 열매차, 잎차 등의 재배부터 다듬기, 제다법, 꽃다례, 레시피 개발 등을 습득 및 연구합니다. 3. 한방꽃차 작품을 창의적으로 만들면서, 매주 재료가 되는 식물에 대한 기초와 심화를 연구합니다. 4. 한방꽃차 이론, 실습 및 효능, 재배, 차철학, 티테이블세팅, 식품법, 식물학적 이해 등 한방꽃차에 폭넓게 배우고 함께 연구합니다. 5. 경기한방꽃차협동조합 홈페이지 카페 (수강생일지 온라인 제출) ▷ 한국한방꽃차협회(주) 홈페이지 www.한방꽃차.com ▣ 교육목적 및 효과 1. 한 계절 이수시 한국한방꽃차협회(주) 한방꽃차소믈리에 초급 자격증 시험 자격 두 계절 이수시 한국한방꽃차협회(주) 한방꽃차소믈리에 3급 자격증 시험 자격 세 계절 이수시 한국한방꽃차협회(주) 한방꽃차소믈리에 2급 자격증 시험 자격 네 계절 이수시 한국한방꽃차협회(주) 한방꽃차소믈리에 1급 사범 자격증 시험 자격 2. 한방꽃차소믈리에 1급, 한방꽃차제다전문가 1급 민간자격증 취득 후, 한국한방꽃차협회(주)의 재료부서, 사업부서, 강사부서, 경기한방꽃차협동조합의 각 부서 등 회원으로 활동 ▷ 한국한방꽃차협회 홈페이지 www.한방꽃차.com ▷ 경기한방꽃차협동조합 홈페이지 http://cafe.daum.net/silversmile1 ▷ 재료부서(한국한방꽃차협회) 네이버밴드 ▷ 꽃차쇼핑몰(경기한방꽃차협동조합) www.꽃차.biz 3. 한국한방꽃차협회(주) 회원으로 체험학습, 녹차제다실습, 청태전제다실습, 워크숍, 학술세미나 등 활동 4. 경기한방꽃차협동조합 회원으로 한방꽃차소믈리에, 한방꽃차제다전문가로 활동 5. 한국한방꽃차협회(주)와 경기한방꽃차협동조합 회원으로 취미 또는 사범으로 활동 가능합니다. ▣ 중점모집대상 누구나 싶게 배울 수 있고 나이 들어서도 집에서 계속 일할 수 있는 장점이 있습니다. 창업, 부업, 취미로 꽃을 사랑하고 건강차에 관심있는 학생, 주부, 직장인, 귀농하신 분 등, 남녀노소 모두 잘 하실 수 있습니다. ▣ 교재비 : 15,000원 ▣ 재료비 : 회당 10,000원(총 150,000원) ▣ 준비물 : 꽃차집게, 주방가위 |
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수업요일 | 화(야간) | 수업시간 | 19:00~22:00 |
교육기간 | 15주 (45시간) | 수강료 | 540,000원 |
등록시작 | 2024-09-23 | 등록마감 | 2024-10-13 |
이 프로그램은 접수가 종료되었습니다.
강사: 오은하 | |
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[학력] - 삼육대학교 환경원예학전공 박사 - 원광대학교 한국문화학과 예다학전공 박사수료 - 서울대학교 농학과 석사 [경력] - 아주대학교 글로벌미래교육원 주임교수 - 한국한방꽃차협회(주) 공동대표 - 경기한방꽃차협동조합 이사장 - 연세대학교 평생교육원 책임강사 - 삼육대학교 원예학과 외래교수 역임(허브원예학, 과수원예학) - 서울교육대학교 평생교육원 책임강사 [저서.공저] - 한국한방꽃차협회 차문화콘텐츠전문가 강사용 교재 6권( 봄3권, 가을3권, KIM&OH 출판사, 2020 ) - 한국한방꽃차협회 한방꽃차소믈리에 강의교재 4권(봄, 여름, 가을, 겨울, KIM&OH 출판사, 2014 ) - 한국한방꽃차협회 한방꽃차소믈리에 예상문제지( KIM&OH 출판사, 2014 ) [자격사항] - 한국한방꽃차협회(주) 한방꽃차소믈리에 수석 - 한국한방꽃차협회(주) Tea Artist 수석 - 중국 심평사(품평사) 중급 (4급) (중국인민공화국 노동부 NO.46600497) 2019.04.29 |
강의계획서 | |
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1주 | [9/3] 오리엔테이션 : 우리나라 6대 다류 품평 < 메리골드꽃차 제다 실습 > |
2주 | [9/10] 꽃차의 이해, 꽃 채취시기와 방법 & 우리나라 녹차 < 맨드라미꽃차 제다 실습 > |
3주 | [9/24] 꽃차 소개 및 덖음꽃차 제다법 & 우리나라 백차 < 작두콩차 제다 실습 > |
4주 | [10/1] 첫 덖음 방법 & 우리나라 황차 < 단델리온 커피 제다 실습 > |
5주 | [10/8] 덖음의 마무리 과정 & 우리나라 청차 < 연잎차 제다 실습 > |
6주 | [10/15] 제다에 필요한 기구 & 우리나라 홍차 < 쑥꽃 Flower Art 실습 > |
7주 | [10/22] 한중일의 차 & 우리나라 흑차 < 구절초차 제다 실습 > |
8주 | [10/29] 묵은 차의 맛 되살리기 & 우리나라 가루차 < 산국차 제다 실습 > |
9주 | [11/5] 잎차 제다법 & 우리나라 백차 < 국화차 제다 실습 > |
10주 | [11/12] 블렌딩 티 & 우리나라 황차 < 레몬그라스 제다 실습 > |
11주 | [11/19] 꽃차의 약리 작용 & 우리나라 청차 < 찔레열매차 제다 실습 > |
12주 | [11/26] 다구의 종류 & 우리나라 홍차 < 비트차 제다 실습 > |
13주 | [12/3] 꽃다례 & 우리나라 흑차 < 뚱딴지차 제다 실습 > |
14주 | [12/10] 찻자리와 티파티 & 우리나라녹차 < 우엉차 제다 실습 > |
15주 | [12/17] 실습한 한방꽃차 품평회 & 티테이블세팅 실습 < 유자쌍화차 제다 실습 > |